Московское время

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

Выбор очевиден. 2013 рублей нормочас. Такой приветливой рекламой сервиса BMW встретила меня Москва на Павелецком вокзале. Уже три месяца я не живу в Первопрестольной, и мне тяжело вновь приспособиться к ее настойчивому, даже навязчивому течению. Почти год назад, когда я ехал в Москву работать, мне говорили: «Ты не сможешь привыкнуть к тамошнему темпу жизни, Москва тебя съест». Наверное, в этом есть определенная доля правды. Полгода моего существования как будто подчинялись сомнительному слову из рекламы — «нормочас». Но на самом деле этот город производит совсем другой эффект.

Вы когда-нибудь купались в горном ручье? Не советую этого делать. Течение в горах обманчиво, легко недооценить силу бегущей воды и потерять равновесие. Главная же опасность в другом. Ручей несет ледяную воду — часто ее температура заметно ниже нуля, и только течение не дает воде замерзнуть. Стоит набрать ее в железную кружку, как та немедленно покрывается узорчатой изморозью. Окунувшись в горный ручей, испытываешь шок. В доли секунды перестаешь чувствовать конечности, тебе ни холодно ни жарко — тебе вообще никак. И объективность оценки окружающей действительности покидает тебя до лучших времен.

Подобным эффектом обладает Москва — она спешит, но это вынужденная мера. Расстояния велики, и никто не хочет тратить лишние два-три часа своей жизни на дорогу, но иначе не получается. Она грязна и неопрятна, хотя в ее улицы вложены огромные деньги, и каждые два часа ее метут смуглокожие дворники. Она груба — хотя на самом деле никому до тебя нет дела. Слишком много людей, слишком много забот. Она равнодушна. Она наполнена расовой… нет, не ненавистью, скорее неприятием. Сегрегацией — это точное слово. Вот дворник или курьер — он узбек, вот таксист — житель Кавказа, вот официант в Тануки — он таджик, вот няня с ребенком — она украинка.

Я прилетел в Москву снова всего на несколько дней с тайной задачей — полюбить ее еще раз. Три месяца назад, покидая российскую столицу, я вспомнил ей все — грязь и толпы, плохую еду, равнодушные лица и бесконечные пробки. А теперь приехал, чтобы забыть и простить. Но не смог.

Ну конечно, у Москвы есть множество достоинств. Например, она очень удобна. Оказавшись однажды посреди ночи без интернета, входишь в соседний дом, в салон связи, и через минуту обретаешь мобильность 3G. Я жил на Красной Пресне, в центре, возле метро. Пять супермаркетов на расстоянии 500 м от дома в любую сторону. Фастфуды, доставка. Кинотеатры в каждом микрорайоне, банкоматы и аптеки на каждом углу. А еще Москва — это офис. Интересная работа, растущий бизнес, амбициозные задачи и все прочее необходимое для карьеры у тебя под рукой.

Меня часто спрашивали, в каком возрасте, по моему мнению, лучше всего уезжать за рубеж. Я имею в виду цивилизованную Европу, Канаду, Австралию, США. Уезжать лучше в школьные годы, да и то нет гарантии, что станешь там своим. Обретешь, так сказать, местный культурный контекст. А вот хочется уезжать совсем в другом возрасте. В том, о котором незабвенная Фаина Раневская сказала: «Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность». Чистые улицы, улыбки попутчиков, яркие краски, зелень и цветы, вкусная еда — вот то, на что обращаешь внимание все больше, когда твой «внутренний шум» постепенно стихает. Амбициям и погоне за успехом приходит на смену внимательность и поиск себя.

Термин «агрессивная среда» вполне применим не только в химии. Очень скоро ты понимаешь, что деньги не столько средство обретения новых благ (как учит нас современная экономика), но лишь эффективный метод защиты. Возможность выстроить барьер между своим маленьким теплым миром и окружающей средой. Не ходить по этим улицам, не есть эту еду, не попадать в эти больницы, не жить в этих домах и даже, прости господи, не дышать этим воздухом. Нигде эта мысль не ощущается так ярко, как в Москве.

Я давно живу так, что вся моя жизнь подчинена работе. Все что я делаю, все, на что трачу время, так или иначе подстраивается под нее. Учусь, путешествую, отдыхаю — все для того, чтобы быть эффективнее. Оценивать такой образ жизни можно по-разному, но одно я уяснил точно: если уменьшить давление среды, не только твоя жизнь улучшится, но и эффективность всего, что ты делаешь, взлетит до небес. Простая логика в том, что если мы будем лучше жить, то будем лучше работать. Вот почему бегут за рубеж наши соотечественники, и чего нам всем так не хватает здесь. Мы живем в агрессивной среде и тратим множество сил на защиту. Стоит уменьшить градус недружелюбия окружающей нас действительности, и у нас пропадет необходимость бежать от нее как от страшного сна.

Источник: Корреспондент — Московское время — Эльдар Нагорный

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn